Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ 2005 г. на одно предприятие малого бизнеса в России пришлось 340 долл. страховой премии. Если предположить, что это премия только по имущественному страхованию, окажется, что малый бизнес охвачен страхованием не более чем на 7%, пишут "Известия".


Известия, 26 апреля 2006 г.

Полис в "коробочке"
1302 просмотра

Что мешает страховщикам обеспечить надежную защиту небольшим фирмам

В 2005 году на одно предприятие малого бизнеса в России пришлось 340 долларов страховой премии. Даже если предположить, что это премия только по имущественным видам страхования, и то окажется, что малый бизнес охвачен страхованием не более чем на 7%. Почему же предприятия не страхуют свои риски?
Сегодня в России работают около 10 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса. В ходе исследования, проведенного в 2005 году компанией Росгосстрах, обнаружилось, что лишь 20% из них страхует свое имущество. Даже полисы автокаско есть только у четверти предприятий. А 22% руководителей бизнеса, участвовавших в опросе, заявили, что они не используют ни один вид страхования. Причины такого пренебрежения малого бизнеса к страхованию называют разные. "Основная проблема - низкая страховая культура, - говорит Евгений Ильченко, начальник отдела аквизиции ОСАО "Ингосстрах". - Если в крупном и среднем бизнесе стереотипы о низкой эффективности страхования уже изменились, в малом бизнесе этот процесс идет значительно медленнее. В основном страхование воспринимается здесь как некий инструмент дополнительного отъема денег, так как зачастую является обязательным. Например, при кредитовании банк обязательно будет требовать страхования предмета залога, арендодатель - страхования гражданской ответственности".
Помимо низкой страховой культуры существует целый спектр объективных проблем, которые мешают малому бизнесу и страховщику договориться между собой. "Основная проблема - это "полулегальный" образ жизни многих небольших компаний в России, - утверждает Максим Элик, руководитель департамента корпоративных продаж Росгосстраха. - Кроме того, малый бизнес для страховщика представляет собой более рискованный объект для страхования, чем, скажем, крупные компании. У них чаще возникают проблемы с оформлением имущественных прав на различные объекты, движимые и недвижимые, с документацией в части требований к санитарному и противопожарному состоянию помещений и т.п. Поэтому страховщики всегда сравнительно холодно относились к этому бизнесу".
В качестве еще одной проблемы Евгений Ильченко выделяет особенность ведения учета предприятием при использовании упрощенной системы налогообложения. "Если предприятие ведет бухгалтерию на "общих основаниях", будь то небольшой магазин или крупный завод, процесс рассмотрения убытков прост, прозрачен и универсален, - говорит страховщик. - При упрощенной системе имеющаяся в наличии документация не позволяет определить ни страховой интерес, ни стоимость имущества".
В результате процедура заключения страхового договора представляет собой долгий процесс, а стоимость полиса для небольшой фирмы может оказаться несоразмерна велика. Максим Элик отмечает: "Если для привлечения крупного клиента страховщики зачастую используют систему льгот, то тарифы для малого и среднего бизнеса несколько выше, чем для крупных компаний, - на 10-15%. Поэтому клиент может отказаться от взноса уже практически на конечной стадии составления договора".
Несмотря на все проблемы, страховщики далеки от мысли, что дело безнадежно. Да и круг их "малых" клиентов  растет. "Наибольший интерес к страхованию проявляют предприятия торговли, сферы услуг, туризма, автосервисы, автосалоны, перевозочные предприятия по всей территории России, - перечисляет Аркадий Харлампиев, руководитель отдела страхования имущества и ответственности страховой компании "Стандарт-Резерв". - Предприятия малого бизнеса прежде всего заботятся о сохранении имущества: недвижимости, офисного имущества, производственного, торгового оборудования, товаров в обороте, т.е. тех материальных ценностей, потерю которых невозможно будет компенсировать за счет текущей деятельности".
В свою очередь страховщики начали разработку типового страхового продукта для малых предприятий. "В рамках программы "Бизнес" Росгосстрах счел возможным отказаться от представления отдельных документов, обязательных ранее, - рассказывает Максим Элик. -  Сокращены сроки выплат страхового возмещения, т.к. разработчики продукта тщательно проработали перечень необходимых документов и порядок их представления при урегулировании убытков". Есть удобный и понятный для "малышей" продукт у РОСНО, "Ренессанс-Страхование" предлагает комплексную программу "Стабильный бизнес", линейку полисов "Офис", "Магазин", "Ресторан" разработала для малых предприятий компания "РЕСО-Гарантия".
Подобные продукты специалисты называют "коробочными", и страховая розница во всем мире работает именно с ними. Но мировая практика предполагает, что эту "коробочку" доставит предпринимателю агент, профессиональный и хорошо обученный. С такими агентами у нас беда. Поэтому многие страховые компании считают, что время продаж унифицированных продуктов для малого бизнеса еще не настало.
 
Алексей САВИН


  Вся пресса за 26 апреля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт